Карта Украины: Днепропетровск  
"...Днепропетровск - мой дом родной..." И.Кобзон  
 
   
 
 | Главная | Люди города | 


Люди города

Андрей Яковлевич Фабр. Губернатор Екатеринослава 1847 - 1857.

В словаре Брокгауза и Ефрона нам говорится следующее: «Фабр Андрей Яковлевич, писатель по сельск. хоз., 1790-1863. Обширн. деятельность в Таврической губернии. Историч. труды. "Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания" (1859). "Древний быт Эпоны, нынешнего полуострова Тамана" (1861).»

Андрей Яковлевич Фабр (по другим источникам дата рождения 1789г., а не 1790г., как у Брокгауза и Ефрона) родился в Крыму, в селении Сууксу Феодосийского уезда Таврической губернии. Его отец, франко-швейцарский подданный, был директором казенных виноградников в Судакской долине. Яков Фабр и его жена Мария Гроскрейц были протестантами, но сына крестили по православному чину.

В 1804 году Фабр был принят канцеляристом в Таврическую казённую экспедицию. Начав службу с одной из самых низких ступеней "Табеля о рангах" (форшмейстер «сверх комплекта на своем содержании» (1808г.)), он достиг значительных высот в иерархии государственных чиновников Новороссии. Последовательно трудился на должностях Таврического губернского прокурора (1825—1833гг.), правителя канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора (1833—1847гг.), Екатеринославского губернатора (1847—1857гг.).

В 1847 году Фабра назначили губернатором Екатеринослава. Наибольшей его заслугой на этом посту, по мнению екатеринославцев, было превращение центральной улицы губернского города "из невылазной топи в одну из самых красивых в России". До Фабра город был разделён на две половины: нижнюю и верхнюю. Первая активно развивалась, вторая застраивалась мало - добираться туда было нелегко, поэтому екатеринославцы не спешили селиться на горе. Андрей Яковлевич соединил две части города: под его руководством срезали бугор, проложили две линии шоссе, между ними устроили бульвар, где высадили деревья и кусты сирени. За их посадкой и ростом Фабр наблюдал лично, ежедневно по несколько раз пешком обходя бульвары, ругал полицмейстеров, если растительность недостаточно поливали; боролся с коровами, свиньями и козами, забредавшим на бульвар.

«Андрей Яковлевич Фабр был человек светлого ума, блестящего образования и доброй души, но большой оригинал» - так отозвался о губернаторе современник. Однажды некий молодой горожанин обратился к Фабру с просьбой выдать ему казённую подорожную грамоту (документ, который давал право на почтовых станциях получать лошадей вне очереди). Андрей Яковлевич не любил отказывать просителям, потому большей частью обещал, но крайне редко выполнял обещания. Вот и в этот раз он не отказал просителю, но велел прийти на следующий день. Наступает завтра, Фабру докладывают, что вчерашний проситель пришел. Губернатор, взяв заранее приготовленное солдатское ружьё, становится у двери навытяжку, на манер часового. Молодой человек проходит в кабинет и в изумлении останавливается перед Фабром. А тот невозмутимо говорит: «разжалован, ваше благородие, в солдаты, за то, что выписал вам казённую подорожную». Все присутствующие хохочут, а сконфуженный проситель уходит неудовлетворённый.

Еще Андрей Яковлевич был чрезвычайно скуп. Весь Екатеринослав судачил об его потёртой енотовой шубе, в которой люди, не знавшие Фабра в лицо, никогда бы не узнали губернатора. На званых ужинах он велел подавать на десерт один и тот же ананас, который никто не решался разрезать, к жареной курице приделывался один и тот же фазаний хвост…

Однако Фабр прославился не только оригинальностью. Его запомнили также благодаря его культурно-просветительской, научной и благотворительной деятельности. Андрей Яковлевич был одним из основателей Одесского общества истории и древностей, организатором Одесского «дендрологического кабинета» и Екатеринославского общественного музея древностей («Общественный музеум», основанный в феврале 1849г.), которому передал реликвии из личной коллекции. Ныне они хранятся в фондах Днепропетровского исторического музея. Деятельно участвовал в работе Общества сельского хозяйства южной России, действительным членом которого он являлся с февраля 1829г. Издал множество работ по истории и охране памятников юга Украины и Крыма.

В 1858 году Фабр по личному желанию ушёл в отставку и поселился в Симферополе, где и скончался. Не имея наследников, Андрей Яковлевич завещал 250 тысяч рублей серебром на постройку сиротского дома и средства на оплату налогов бедняков всех вероисповеданий.


 | Главная | Люди города | 


   
         
Используются технологии uCoz